Наша родина объявила личностями нон грата 2-ух дипломатов Чехии. О этом сказал засол республики в РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина) Витезслав Пивонька 15 июня.

Маршальский жест: что стоит за сносом монумента Коневу в Праге

Демонтировав русский мемориал, власти нарушили не лишь основополагающий интернациональный контракт, да и свои законы

Ранее в этот денек дипломат был вызван в русский МИД (Министерство иностранных дел — в ряде стран министерство, занимающееся вопросами внешней политики и международных отношений) в связи с дипломатичным скандалом. По словам Пивоньки, в ведомстве с ним обсудили начало консультаций меж Москвой и Прагой по вопросцам двухсторонних отношений. Наша родина и Чехия готовят консультации на уровне замминистров, главной темой которых станет демонтаж монумента маршалу СССР (Союз Советских Социалистических Республик, также Советский Союз — государство, существовавшее с 1922 года по 1991 год на территории Европы и Азии) Ивану Коневу в Праге. Переговоры должны начаться через несколько недель, пишет «РИА Анонсы».

Также дипломату были названы фамилии 2-ух человек, которых Москва заявляет личностями нон грата. Решение сделалось ответом на аналогичный шаг Праги в отношении 2-ух работников Россотрудничества — и.о. главы учреждения в Праге Андрея Кончакова и сотрудника по фамилии Рыбаков.

В русском МИДе информацию подтвердили, отметив, что идет речь о сотрудниках посольства Чехии в Москве. Они должны покинуть страну до 17 июня.

«Послу было сказано, что мера является зеркальной в ответ на провокационную акцию официальной Праги, которая была предпринята без каких-то на то оснований, что признают сами чешские власти», — говорится в сообщении на веб-сайте русского ведомства.

В МИДе добавили, что Чехия возвела курс на обострение отношений с Россией «в ранг гос политики», что будет учтено при выстраивании последующих отношений с республикой.

Чехия объявила 2-ух работников Россотрудничества личностями нон грата 5 июня. Мера была принята на фоне типо имевшего пространство инцидента с провезенным в республику ядом, который, как заявили в Праге, нанес вред хорошему имени Рф. За некоторое количество дней ранее Пивонька был вызван в МИД (Министерство иностранных дел — в ряде стран министерство, занимающееся вопросами внешней политики и международных отношений) РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина), где ему выразили демарш из-за деструктивных решений Чехии.

Официальный дилер МИД (Министерство иностранных дел — в ряде стран министерство, занимающееся вопросами внешней политики и международных отношений) РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина) Мария Захарова называла высылку дипсотрудников не отвечающей интересам Чехии. По ее словам, дела 2-ух государств преднамеренно ухудшаются определенной частью чешской элиты.

Дела меж Чехией и Россией усложнились конкретно опосля демонтажа монумента Коневу, отмечал глава МИД (Министерство иностранных дел — в ряде стран министерство, занимающееся вопросами внешней политики и международных отношений) республики Томаш Петржичек. В мае в чешских СМИ (Средства массовой информации, масс-медиа — периодические печатные издания, радио-, теле- и видеопрограммы) возникла информация, что некоторый мужик с русским диппаспортом типо ввез в Прагу смертельный яд для отравления старосты района Прага-6 Ондржея Коларжа и приматора Праги Зденека Гржиба, причастных к сносу памятника и присвоению площади перед посольством РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина) имени Бориса Немцова.

Утверждалось, что сиим россиянином типо является конкретно Кончаков. В итоге чешские журналисты развернули травлю и антироссийскую кампанию, в адресок 1-го из дипломатов РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина) начали поступать опасности.

В Москве публикацию окрестили беспочвенными нападками,чешскому МИДу была ориентирована нотка. В русском посольстве обвинения отвергли, указав, что ни один дипломат РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина) не прибывал в Прагу с марта.

Потом премьер-министр Чехии Андрей Бабиш признал, что история с ядом была фейком и никаких доказательств ее правдивости никто не представлял. Русское посольство направило извещение о готовности к консультациям, но ответа получено не было.

Источник: iz.ru

Добавить комментарий