Большинство ограничений, введенных в Москве из-за пандемии коронавируса, можно будет снять до начала июля. Об этом в четверг, 4 июня, заявил мэр города Сергей Собянин.

Больные точки: более половины ритейлеров будут закрывать магазины

О планируемом сокращении сетей говорят и рестораторы

«Исходя из того, как мы вышли из такого жесткого ограничительного режима, ничего плохого, скорее всего, не случится. Как и предыдущие наши решения: мы выходим плавно, переходя из одного этапа в другой, не допуская каких-то всплесков больших. (…) Это нам дает гарантию того, что мы можем дальше двигаться без риска какого-то всплеска массовых заболеваний в ближайшее время», — сказал он в эфире телеканала «Россия-24».

По словам градоначальника, говорить о графике снятия ограничений можно будет уже в понедельник, 8 июня. Чиновник подчеркнул, что поэтапно следует возвращаться к открытию ресторанов и туротрасли. Тем не менее, по его словам, пока рано открывать спортивные объекты для москвичей, а также загсы для торжественных церемоний регистрации браков.

Рано говорить и о возобновлении фестивалей и уличных праздников, отметил мэр.

«А вот ярмарки выходного дня должны в пятницу — субботу уже открыться. Это большое количество ярмарок, которое расположено почти во всех районах Москвы. (…) Это больше торговые мероприятия, не думаю, что они вызовут большое столпотворение людей, во всяком случае, можно это организовать, чтобы проходило в спокойном режиме», — подчеркнул Собянин.

В конце марта власти Москвы и ввели обязательный домашний режим для всех жителей вне зависимости от возраста. Кроме того, в столице были закрыты непродовольственные магазины, заведения сферы услуг и общественного питания. С 15 апреля для перемещения по городу на любом виде транспорта обязательно наличие цифрового пропуска.

С 1 июня в столице начал действовать очередной этап снятия ограничений: возобновилась непродовольственная торговля и работа части предприятий бытового обслуживания. Также горожанам разрешили прогулки по графику. В то же время был ужесточен масочно-перчаточный режим.

По данным сайта стопкоронавирус.рф на 4 июня, в Москве выявлено 189 214 пациентов с коронавирусом. Из них выздоровели 94 715 человек, скончались 2 749.

Актуальная информация по ситуации с коронавирусом доступна на сайтах стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф, а также по хештегу #МыВместе. Телефон горячей линии по вопросам коронавируса 8 (800) 2000-112.

Источник: iz.ru

Добавить комментарий