В американском городе Новый Орлеан (штат Луизиана) участники акции протеста против расизма и полицейского произвола, сбросили в реку бюст рабовладельца Джона Макдоно, сообщает Fox8 13 июня.

По информации телеканала, протестующие снесли бюст рабовладельца и пронесли его по улицам города, после чего погрузили на в два грузовых автомобиля, довезли до реки Миссисипи и сбросили его в воду. Водители грузовиков были задержаны полицией.

Сканируй это: как участники протестов в США пытаются себя обезопасить

Манифестантам советуют не брать на акции смартфоны и закрывать лицо

В свою очередь мэр города Латоя Кантрелл назвала снос памятника незаконным и осудила поступок участников акции.

«Город Новый Орлеан выступает против вандализма и уничтожения городского имущества. Это незаконно», — написала она в Twitter.

10 июня во время беспорядков протестующие снесли статую Христофора Колумба, установленную в Ричмонде (штат Вирджиния), и сбросили ее в озеро.

По словам очевидцев, протестующие использовали три веревки, чтобы стащить статую с постамента. После того как монумент упал, они перетащили скульптуру к озеру неподалеку и скинули в воду.

Волна беспорядков в США началась в конце мая с Миннеаполиса (штат Миннесота), где в результате жестких действий полиции скончался 46-летний афроамериканец Джордж Флойд.

Одного полицейского обвинили в убийстве по неосторожности. 3 июня генпрокурор Миннесоты предъявил обвинения по делу Флойда еще троим полицейским. 10 июня один из них был освобожден из тюрьмы под залог.

В настоящее время митинги и погромы проходят и в других крупных городах Соединенных Штатов Америки. Трамп раскритиковал губернаторов за слабую реакцию на протестные акции и потребовал отвечать на погромы силой. Кроме того, он назвал беспорядки актами внутреннего терроризма.

Источник: iz.ru

Добавить комментарий