Сообщения о возможности новой встречи министров иностранных дел стран «нормандской четверки» не соответствуют действительности. К России никто не обращался по поводу проведения саммита в таком формате, сообщила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова в четверг, 4 июня.

По словам дипломата, в МИД видели сообщения в СМИ о предложениях украинской стороны провести встречу. Однако официальных контактов по поводу ее организации не было.

Ненормандский формат: парламентарии четырех стран возьмутся за Донбасс

Идея дополнительного диалога нашла понимание в Москве, Киеве, Париже и Берлине

2 июня в МИД также сообщали, что Россию никто не уведомлял о планируемом саммите «нормандского формата».

Ранее в тот же день министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба заявил, что новая встреча «четверки» состоится в ближайшее время. При этом точную дату он не назвал.

Предыдущий разговор глав МИД «нормандской четверки» состоялся 30 апреля. Тогда в ходе видеоконференции представители стран договорились, что Трехсторонняя контактная группа в ближайшее время определит дату прекращения огня в Донбассе.

В Кремле в свою очередь заявили об отсутствии прогресса в выполнении договоренностей по урегулированию конфликта на юго-востоке Украины. Отмечалось, что у Москвы есть однозначная позиция по разрешению данного конфликта — это соблюдение и выполнение Минских соглашений.

«Нормандский формат» переговоров был создан в 2014 году. Тогда лидеры России, Украины, Франции и Германии выработали комплекс мер, предусматривающих разведение сил, принятие на постоянной основе особого статуса самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик, его конституционное закрепление, проведение амнистии и организацию местных выборов.

Источник: iz.ru

Добавить комментарий