Россия отвергает причастность к хакерской атаке на бундестаг Германии, которая произошла в пять лет назад. Такую позицию в четверг, 4 июня, озвучила на брифинге официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

Вылетят с «птичкой»: для промышленных шпионов создали новые ловушки

Специальные закладки — «канарейки» — размещают в базах данных и отдельных документах

«Мы решительно отвергаем выдвигаемые Германией против России бездоказательные обвинения в причастности российских госструктур к хакерской атаке на Бундестаг ФРГ в 2015 году», — заявила Захарова.

Она отметила, что заявление о том, что никто кроме Москвы не может быть причастен к этой атаке — абсурдны.

Кибератака на ресурсы бундестага была совершена в апреле 2015 года. Хакеры, по официальным данным, похитили не менее 16 гигабайт данных. Предполагается, что злоумышленники скопировали два почтовых ящика с перепиской парламентского офиса канцлера ФРГ Ангелы Меркель с 2012 по 2015 год.

В начале мая 2020 года генеральная прокуратура Германии объявила в международный розыск россиянина Дмитрия Бадина по подозрению в соучастии в кибератаке.

Меркель заявила, что у ФРГ есть «серьезные доказательства» причастности России к этой кибератаке.

Глава МИД РФ Сергей Лавров отметил, что в течение пяти лет никаких доказательств о российском следе в этом инциденте Москве не получала, однако в бундестаге оставили без комментариев аргумент дипломата.

Вместе с тем, 29 мая представитель МИД ФРГ Мария Адебар сообщила, что из-за кибератаки возможно введение новых санкций против россиян, которых в Германии считают ответственными за это происшествие.

Источник: iz.ru

Добавить комментарий