Снимок экрана из видео «Радио Свобода» / YouTube

Против участника Pussy Riot и издателя «Медиазоны» Петра Верзилова возбудили уголовное дело по статье 330.2 УК (Уголовный кодекс — система нормативных правовых актов, принимаемых уполномоченными органами государственной власти) («Неисполнение обязанности по подаче извещения о наличии зарубежного гражданства»). О этом передает «Медиазона» со ссылкой на самого активиста.

Верзилов поведал, что ему вручили повестку на утро 7 июля о явке на допрос в Следственный комитет. Документ подписан следователем по особо принципиальным делам, генерал-майором Рустамом Габдулиным, который вел «столичное» и «болотное» дела. Он же приходил к Верзилову с обыском 21 июня по статьям 212 и 318 УК (Уголовный кодекс — система нормативных правовых актов, принимаемых уполномоченными органами государственной власти) (массовые кавардаки и применение насилия в отношении представителя власти).  

Наказание по статье 330.2 УК (Уголовный кодекс — система нормативных правовых актов, принимаемых уполномоченными органами государственной власти) предугадывает штраф в размере до 200 тыс. рублей либо в размере зарплаты либо другого дохода осужденного за период до 1 года или неотклонимыми работами на срок до 400 часов.

В апреле 2017 года Верзилов говорил GQ о собственном канадском гражданстве — в данной стране у издателя «Медиазоны» работал отец, а сам активист обучался там в школе. По словам Верзилова, некое время он жил там вкупе с Надеждой Толоконниковой, которая на тот момент была его женой, на пособие, которое местные власти выплачивают на содержание малышей. «Около 350 этих баксов и помощи родителей нам хватало. Жили мы весьма аскетично, Надя обучалась. Мы придумывали акции», — гласил Верзилов в интервью.

В квартире Петра Верзилова снова прошел обыск. Силовики изъяли всю технику

Напомним, Петра Верзилова два раза задерживали 21 июня. Поначалу рано днем силовики просочились в его квартиру, провели там обыск. Верзилова отвезли в отдел правоохранительных органов, где около 13 часов допрашивали по «столичному делу» — о событиях 27 июля 2019 года. Также у полицейских были вопросцы «о связях с Алексеем Навальным». Когда он вышел из правоохранительных органов, на него напал провокатор, опосля чего же Верзилова опять задержали, обвинив сейчас в маленьком хулиганстве. 

Хочешь, чтоб в стране были независящие СМИ (Средства массовой информации, масс-медиа — периодические печатные издания, радио-, теле- и видеопрограммы)? Поддержи Znak.com

Источник: www.znak.com

Добавить комментарий