Zamir Usmanov / Global Look Press

Организаторы кампании «НЕТ!», которые выступают против внесения поправок в Конституцию и так называемого «обнуления» президентских сроков Владимира Путина, потребовали от ЦИК обеспечить равные возможности для проведения агитации перед общероссийским голосованием, назначенным на 1 июля. В письме в Центризбирком противники конституционной реформы указали на закрытый доступ к эфиру телеканалов, площадкам наружной рекламы и к другим формам агитации.

В письме отмечается, что на телевизионных каналах, уличных билбордах уже давно идет агитационная кампания, в рамках которой россиян призывают поддержать вносимые поправки. Однако сторонники протестного голосования до сих пор не получили возможности высказать свои аргументы и призывать граждан голосовать против поправок. Это создает неравенство доступа к агитации, подчеркивается в обращении.

«Единственная реальная цель „голосования“, которое будет длиться целую неделю с 25 июня по 1 июля, — придать легитимность незаконному обнулению президентских сроков Путина. В этой ситуации все, кого волнует будущее России, не должны оставаться в стороне», — сказано в сообщении по поводу обращения организаторов кампании «НЕТ!» в ЦИК.

Одна из организаторов кампании, член Общественной наблюдательной комиссии Москвы Марина Литвинович, написала на своей странице в Facebook, что уже сейчас за принятие поправок выступают не более 30-40% граждан. «Это значит, что противников поправок — больше! И что же мы — сдадимся без боя? Нетушки! Начинаем борьбу! Присоединяйтесь!» — призвала Литвинович своих подписчиков.

Ранее противники конституционной реформы обвинили Центризбирком в том, что организованная комиссией кампания по информированию россиян о предстоящем общероссийском голосовании де-факто получила черты агитации за внесение конституционных поправок.Путин объяснил, почему внес в ГД закон со ссылками на новую Конституцию до голосования

Общероссийское голосование по проекту обновленной Конституции назначено на 1 июля с возможностью участвовать в нем в течение всей недели с 25 июня. Голосование, которое не имеет ничего общего с предусмотренным законодательством референдумом, проводится по инициативе президента. Изначально Владимир Путин заявлял, что поправки не будут введены в действие, если не получат одобрения в ходе плебисцита.  Однако еще 14 марта президент подписал принятый Госдумой и Советом Федерации закон об изменении Конституции, а через два дня документ одобрил Конституционный суд. В мае Путин внес в Госдуму проект закона, ссылаясь на уже новые нормы в тексте основного закона, формально еще не одобренные на общероссийском голосовании. Само голосование, юридическая значимость которого, таким образом, была и остается под вопросом, сначала планировалось провести 22 апреля, но потом его перенесли из-за коронавируса. 

Напомним, ключевая поправка позволит Путину баллотироваться на должность президента по истечении его фактически четвертого срока президентских полномочий в 2024 году и оставаться у власти до 2036 года. Среди других поправок — упоминание в Бога в преамбуле основного закона, русского языка как языка «государствообразующего народа», а также запрет на «фальсификацию истории». Кроме того, поправки предусматривают перераспределение полномочий между ветвями власти, приоритет российских законов над международным правом, закрепляется понятие брака как союза мужчины и женщины.

 Согласно данным нового опроса «Левада-центра», если бы голосование по поправкам в Конституцию состоялось в ближайшее время, то в нем приняли бы участие 66% опрошенных (суммарное количество ответов тех, кто точно уверен и «скорее всего» пойдет на голосование). Не желающих голосовать или сомневающихся — 33%. При этом 44% респондентов заявили, что готовы проголосовать за поправки, 32% — против. Еще 24% затруднились с ответом. Для сравнения — в апреле 47% опрошенных одобряли изменения в Конституцию, а 31% — нет. 

Хочешь, чтобы в стране были независимые СМИ? Поддержи Znak.com

Источник: www.znak.com

Добавить комментарий