Наиль Фаттахов / Znak.com

Русские школы оснастят камерами с функцией определения лиц. Они посодействуют обеспечить сохранность деток, отследить, когда ребенок пришел в школу либо покинул ее, выявить сторонних в помещениях. Заказчиком выступили региональные департаменты образования, а подрядчиком — Государственный центр информатизации (НЦИ, заходит в ГК «Ростех»). О этом пишут «Ведомости». Общая сумма договоров превосходит 2 миллиардов рублей.

НЦИ отвечал за интеграцию всех решений в всеохватывающем проекте. Посреди поставляемого оборудования — системы видеонаблюдения, которые употребляются для увеличения сохранности деток во время учебного процесса (коридоры, залы, лестницы), также камеры для внешнего видеонаблюдения, для обеспечения сохранности периметра и прилегающей местности школ, поведал представитель НЦИ. За их разработку для закупки отвечала компания «Элвис-неотек» (портфельная компания «Роснано»), растолковал представитель компании Евгений Лапшев.

Проект — часть государственной программки «Цифровая экономика»: она предугадывает в том числе всеохватывающее оснащение образовательных учреждений страны системами видеонаблюдения и мониторинга сохранности, растолковал представитель «Элвис-неотека». На первом шаге системы видеонаблюдения уже были поставлены в 1608 общеобразовательных учреждений в 12 регионах, поведал представитель НЦИ. В дальнейшем систему планируется развернуть во всех наиболее чем 43 тыс. русских школ, обещает Евгений Лапшев. 

Для пилотного проекта «Элвис-неотек» поставил наиболее 28 тыс. камер, сказал представитель компании, по стоимости около 10 тыс. рублей за штуку. На создание периметра наблюдения для 1-го учреждения нужно около 20 камер, растолковал он. Все камеры подключены к платформе Orwell («Оруэлл») — это система видеонаблюдения с способностями компьютерного зрения. Добавочно в систему был интегрирован модуль определения лиц от NtechLab (также заходит в ГК «Ростех»), гласит Лапшев. Ранее эта компания стала поставщиком технологии поиска лиц в видеопотоке для столичного правительства.

Решение NtechLab дозволяет в режиме настоящего времени определять лица в видеопотоке, сверять их со перечнями мониторинга и отправлять извещения при обнаружении совпадений, разъясняет представитель компании. 

Потенциально систему также можно употреблять для ведения учета рабочего времени служащих и заместо произведения переклички в классах, а еще — интегрировать с цифровым дневником, оповещать родителей о приходе и уходе учащихся, гласит представитель NtechLab. Занесение в базу лиц учащихся и их родителей происходит лишь опосля письменного согласия на обработку индивидуальных данных, все базы хранятся локально, обработка инфы также происходит на месте, и никакая информация NtechLab не передается, уточнил он. Все базы локальны и хранятся лишь в школах, подтвердил Лапшев.

Хочешь, чтоб в стране были независящие СМИ (Средства массовой информации, масс-медиа — периодические печатные издания, радио-, теле- и видеопрограммы)? Поддержи Znak.com

Источник: www.znak.com

Добавить комментарий