Наиль Фаттахов/ Znak.com

Выборы губернатора Иркутской области в сентябре 2020 года пройдут досрочно. В связи с этим экс-глава региона Сергей Левченко не сможет принять участие в губернаторских выборах, так как по своему желанию досрочно покинул этот пост в декабре прошлого года.

Решение о проведении именно досрочных выборов губернатора было принято сегодня на заседании иркутского Заксобрания. В ходе обсуждения данного вопроса депутат Илья Сумароков поинтересовался, почему выборы будут досрочными, если они пройдут в единый день голосования. В ответ на это возражение председатель комитета по законодательству, государственному строительству области и местному самоуправлению Виктор Побойкин пояснил, что «досрочными они считаются по основанию их проведения — в связи с досрочной отставкой бывшего губернатора Сергея Левченко». В результате пять депутатов от фракции КПРФ предложили внести поправки к данному постановлению, чтобы убрать из текста упоминание именно о досрочном голосовании. Однако предложение коммунистов отклонили. 

Доктор юридических наук Сергей Шишкин, присутствовавший на заседании Заксобрания, пояснил, что правовое наполнение очередных и досрочных выборов отличается: в частности, федеральным законодательством запрещается принимать участие в досрочных выборах лицу, которое досрочно закончило свои полномочия на данной должности, что и стало причиной назначения этих выборов.

Напомним, коммунист Сергей Левченко возглавлял Иркутскую область с 2015 года. В этом году у него заканчивался срок полномочий. Однако 12 декабря 2019 года Левченко ушел в отставку по собственному желанию после случившегося летом прошлого года наводнения в Иркутской области. Федеральные чиновники, в том числе и Владимир Путин, критиковали Левченко и его правительство за неэффективную работу. Сам губернатор обвинял Кремль в том, что против него развернута информационная кампания. В результате Путин назначил замглавы МЧС России Игоря Кобзева временно исполняющим обязанности губернатора Иркутской области.

Сам Левченко неоднократно после своей отставки говорил, что намерен принять участие в выборах в сентябре 2020 года. Однако согласно действующему законодательству Левченко действительно может принять участие в губернаторских выборах, но только с согласия президента.

Хочешь, чтобы в стране были независимые СМИ? Поддержи Znak.com

Источник: www.znak.com

Добавить комментарий