В американском штате Джорджия передали в суд дела трех обвиняемых в резонансном убийстве афроамериканца Ахмода Орбери, сообщает в четверг, 4 июня, телеканал CBC News.

Сканируй это: как участники протестов в США пытаются себя обезопасить

Манифестантам советуют не брать на акции смартфоны и закрывать лицо

Отец и сын Грегори и Трэвис Макмайкл застрелили Орбери еще в феврале, но были арестованы были только 8 мая. Заключению под стражу обвиняемых способствовало появление в Сети видео убийства, вызвавшее массовое возмущение. Третьим арестованным стал сосед Макмайклов Уильям Брайан, который снимал происходящее. Президент США Дональд Трамп пообещал лично разобраться в деле.

Во время слушаний судья постановил, что против Макмайклов и Брайана собрано достаточно доказательств, чтобы организовать процесс по их делу.

Суду были передано видео, где обвиняемые гнались на грузовиках за Орбери и пытались окружить его. Согласно материалам бюро расследований штата Джорджия, погибший получил три огнестрельных ранения: первое — в грудь, второе — в руку, третье — снова в грудь, в результате которых, афроамериканец умер.

Орбери совершал пробежку, когда Макмайклы заподозрили его в ограблении по соседству и погнались за ним на автомобиле. Вооруженные мужчины догнали Орбери, тот попытался вырвать оружие из рук одного из них и был убит. Семья погибшего заявляет, что Орбери стал жертвой расовых предрассудков в отношении афроамериканцев.

В ближайшие дни в США пройдут памятные мероприятия в память об еще одном афроамериканце Джордже Флойде, который погиб во время задержания полицией в Миннеаполисе (штат Миннесота). 4 июня церемонии прощания уже состоялись в Миннеаполисе и в Нью-Йорке. В выходные подобные мероприятия состоятся в городе Райфорд (штат Северная Каролина) и Хьюстоне (штат Техас), где он затем будет похоронен.

Инцидент, вызвавший общественный резонанс, произошел в конце мая в Миннеаполисе (штат Миннесота). Полицейским поступил звонок от сотрудника местного магазина с жалобой, что крупный чернокожий мужчина расплатился якобы фальшивыми купюрами, находится в состоянии сильного алкогольного опьянения и собирается сесть за руль.

Правоохранители нашли предполагаемого нарушителя — им оказался 46-летний Джордж Флойд — повалили его на землю, один из них наступил Флойду коленом на шею и не обращал внимания на его крики о том, что он не может дышать. Через некоторое время задержанный потерял сознание, а чуть позже скончался в больнице от асфиксии.

Смерть Флойда вызвала волну беспорядков в США, начавшись с Миннеаполиса, где он погиб. Мирные акции протестов быстро сменились погромами и мародерством.

Источник: iz.ru

Добавить комментарий