Трибунал признал виноватыми участников межрегионального движения «Артподготовка» (запрещено в РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина)) Андрея Толкачева, Юрия Корного и Андрея Кептю в участии в террористическом обществе и нескольких эпизодах покушения на теракты, лишив их свободы на сроки от 6 до 13 лет. О этом в четверг, 18 июня, докладывает корреспондент «Известий» из зала Второго окружного военного суда.

Исправленному веровать: СПЧ предложит пересмотреть нормы о экстремизме

Президенту представят пакет поправок для реформирования законодательства в религиозной сфере

«Трибунал приговорил Толкачева к 13 годам колонии серьезного режима, Корного — к 10 годам колонии серьезного режима, Кептю — к 6 годам серьезного режима», — произнесли в суде.

Смягчающим обстоятельством для Кепти сделалось то, что он признал вину в полном объеме.

Участников «Артподготовки» признали виноватыми в участии в террористическом обществе (ч. 2 ст. 205.4 УК (Уголовный кодекс — система нормативных правовых актов, принимаемых уполномоченными органами государственной власти) РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина)), Кептю и Корного — также в теракте, совершенном группой лиц (п. «а» ч. 2 ст. 205 УК (Уголовный кодекс — система нормативных правовых актов, принимаемых уполномоченными органами государственной власти) РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина)), а Толкачева — в подготовке к теракту (п. «а» ч. 2 ст. 205 УК (Уголовный кодекс — система нормативных правовых актов, принимаемых уполномоченными органами государственной власти) РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина) с применением ч. 1 ст. 30 УК (Уголовный кодекс — система нормативных правовых актов, принимаемых уполномоченными органами государственной власти)).

По данным суда, фигуранты дела выезжали на юг Рф,чтоб привлечь соучастников, также вели YouTube-канал с той же целью.

В апреле 2018 года Минюст занес движение «Артподготовка» в перечень нелегальных организаций.

В ноябре 2017 года ячейки нелегальной организации были ликвидированы в Красноярске, Краснодаре, Казани, Самаре и Саратове. Экстремисты планировали устроить массовые кавардаки, спалить несколько административных спостроек, также нападать на служащих правоохранительных органов.

В октябре 2017 года Красноярский краевой трибунал признал «Артподготовку» экстремистской организацией и воспретил ее деятельность на местности РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина) «за пропаганду мыслях расизма, сепаратистских и революционных настроений посреди молодежи». В этом году Верховный трибунал оставил это решение в силе.

Фаворита движения Вячеслава Мальцева винят в общественных призывах к осуществлению экстремистской деятельности. В июле в отношении националиста было возбуждено уголовное дело, но он скрылся за рубежом, боясь судебного преследования, и оттуда продолжает вести пропаганду насильных действий.

Источник: iz.ru

Добавить комментарий