В центре Праги неизвестные облили красной краской памятник премьер-министру Великобритании Уинстону Черчиллю. Об этом в четверг, 11 июня, сообщает портал expats.cz.

Открывая Россию: лучшие направления для путешествий после карантина

Спецпроект «Известий» о туризме внутри страны

Кроме того, у основания статуи были оставлены надписи «Он был расистом» и «Жизни чернокожих имеют значение».

Памятник установлен в административном районе Прага-3. Власти муниципалитета назвали произошедшее актом вандализма, ущерб оценивается в 750 крон (примерно 2,2 тыс. рублей. — Ред.). Постамент памятника очистят за счет муниципального бюджета.

Отмечается, что инцидент связывают с проходящими протестами в США против полицейского произвола из-за гибели афроамериканца Джорджа Флойда.

Так, накануне во время беспорядков протестующие снесли статую Христофора Колумба, установленную в Ричмонде (штат Вирджиния), и сбросили ее в озеро.

По словам очевидцев, протестующие использовали три веревки, чтобы стащить статую с постамента. После того как монумент упал, они перетащили скульптуру к озеру неподалеку и скинули в воду.

Волна беспорядков в США началась в конце мая с Миннеаполиса (штат Миннесота), где в результате жестких действий полиции скончался 46-летний афроамериканец Джордж Флойд. Одного полицейского обвинили в убийстве по неосторожности. 3 июня генпрокурор Миннесоты предъявил обвинения по делу Флойда еще троим полицейским.

В настоящее время митинги и погромы проходят и в других крупных городах Соединенных Штатов Америки. Трамп раскритиковал губернаторов за слабую реакцию на протестные акции и потребовал отвечать на погромы силой. Кроме того, он назвал беспорядки актами внутреннего терроризма.

Источник: iz.ru

Добавить комментарий